Сочувствие и сострадание пострадавшим в результате взрыва в Египте

По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Туризм», вечером 28 декабря в районе египетских пирамид в городе Эль-Гиза пригорода Каира был взорван автобус с туристами…

По сообщению европейского издания «EuroNews» власти Египта располагают информацией, что самодельное взрывное устройство было спрятано у ограждения рядом с оживлённой автотрассой. В момент взрыва мимо проезжал автобус, который вёз 14 вьетнамских туристов к пирамидам в Долине царей.

Египетская газета Al Ahram со ссылкой на генерального прокурора страны Набиля Садека сообщила о 3х вьетнамских туристах и 1 египетском гиде, погибших в результате теракта. Согласно данным Садека, ещё 10 вьетнамских туристов и 1 водитель автобуса получили ранения.

Генеральный прокурор распорядился о срочном расследовании взрыва и завершении отчётов о вскрытии жертв теракта. Он также приказал провести судебно-медицинскую экспертизу материалов, использованных для изготовления самодельного взрывного устройства. Кроме того, следователи должны изучить кадры с камер видеонаблюдения, расположенных в районе взрыва.

Ситуацию взял под контроль премьер-министр страны Мустафа Мадбули. Премьер-министр обозначил, что все автобусы с туристическими группами в Египте должны следовать по строго обозначенным маршрутам, которые известны силовикам. Глава правительства исключил, что в данном случае водитель мог отклониться от маршрута.

В МИД России заявили, что россияне среди жертв взрыва отсутствуют.

Следует напомнить, что ещё две недели назад египетские СМИ сообщили, что российская делегация весьма высоко оценила уровень безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха.

На туристическом рынке до этого происшествия настроения относительно запуска чартеров в Египет были особенно позитивными. Туроператоры сдержанно заявляли, что готовы развернуть борта в сторону курортов Красного моря, но детали сообщат только после того, как увидят официальный документ о возобновлении авиасообщения региональными аэропортами. В розничном секторе и вовсе преобладало мнение о том, что это произойдет только тогда, когда раскрутят в достаточной степени российские курорты.

Но в виду произошедшего теракта возобновление чартерного авиасообщения с Египтом уже стало далеко за горами. По какому сценарию развернутся события теперь — уже всё ясно.

Источник