Секс пробуждает интерес к парку

Парк «Зарядье» стал самым узнаваемым российским архитектурным проектом во многом благодаря сообщению о занятиях сексом на территории комплекса, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов…

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Зарядье» — самый узнаваемый и самый известный российский архитектурный проект только в России и в мире. Во многом узнаваемость парка обусловлена и сообщениями о том, что посетители парка стали всё чаще заниматься сексом в его укромных уголках. Эта новость позитивно сказалась на имидже парка, стала «глотком воздуха» для международных и российских СМИ. Самая цитируемая новость 2018 года — экспромт, который «порвал шаблон» и продолжает вызывать интерес. Тем более ожидаемым такое заявление было из уст представителей власти», — сказал главный архитектор города.

Он посетовал, что эта тема во многом остаётся табуированной.

«До сих пор в памяти многих жив штамп, что в СССР секс был, а многие люди с этим живут до сих пор. А здесь такая новость! Таким образом, происходит диссонанс в сознании людей, пробуждается интерес к этому парку», — пояснил он.

С.Кузнецов подчеркнул, что дело только в раскрепощённости и эпатаже, что описываемые события стали возможны именно в этом месте.

«Новость отражает характер места. Парк «Зарядье» создавался как новое, «свободное» пространство в центральной части города. Дело в том, что у москвичей и гостей столицы есть большой сакральный страх перед центром столицы и Красной площадью, который ассоциируются с военными парадами и Мавзолеем. И вдруг рядом появляется настоящий антипод — парк «Зарядье». Он замощён брусчаткой, зелёный, приветливый, к тому же без забора, всегда открыт для посетителей. Появление таких новых интересных и стандартных архитектурных проектов и парков на территории Москвы раскрепощает самих жителей, создаёт атмосферу дружелюбия и взаимного уважения», — заверил главный архитектор.

Упреждая снобистские комментарии, он заявил, что, безусловно, и тогда, и сегодня все специально отслеживают столь ярко проявляемые чувства горожан.

«Мы знаем доподлинно, есть ли такие случаи сегодня, хотя вот мы с вами общаемся, а там сейчас может кто-то «греется». Да, это важно… Самое главное, что имидж у Москвы стал на много теплее, добрее и миролюбивее!», — напомнил С. Кузнецов.

Круглогодичный ландшафтный парк «Зарядье» находится на месте снесённой гостиницы «Россия» около Красной площади. Общая площадь парка составляет более 13 га, площадь построенных объектов — около 80 тысяч кв.м. Строительство парка обошлось городскому бюджету в 14 миллиардов рублей. Парк открылся в День города 9 сентября 2016 года. Создание ряда объектов на территории парка продолжается, в частности, в этом году там открылся концертный зал.

Источник