Разработаны обходные маршруты в Юго-Восточную Азию

В авиакомпании Azur Air подтвердили: себестоимость рейсов увеличилась…

Самолёты Azur Air, которые отправились 27 февраля во Вьетнам и Таиланд и приземлились в Екатеринбурге в связи с закрытием воздушного пространства над Пакистаном, уже доставили туристов на курорты. Рейс в Краби с клиентами ANEX Tour из Санкт-Петербурга поднялся в небо в 21:30 (мск), а москвичей повезли на Фукуок в 23:00 (мск). По словам представителя перевозчика, обратные вылеты состоятся по расписанию.

«Авиакомпания Azur Air согласовала новые безопасные маршруты для рейсов, следующих в Юго-Восточную Азию. Все необходимые разрешения авиационных властей стран, над территорией которых будут пролетать наши самолёты, получены. Туристов повезём над территорией Китая, в обход зон, запрещённых для пролёта», – сообщила PR-директор Azur Air Анастасия Матюшина.

По словам пресс-секретаря Nordwind Александра Сухорукова, вчерашний рейс N 2478 с Пхукета благополучно приземлился в Москве – вместо 21:40 в полночь. Заказчиком полётной программы выступает «Пегас Туристик». «Сейчас разработаны обходные маршруты через Оман и Иран, по которым будут отправляться самолёты в Таиланд. Конечно, себестоимость полётов увеличится. Судя по вчерашнему рейсу, рост может составить 15%. Однако Таиланд – зимнее направление, уже через полтора месяца появятся альтернативные предложения для туристов. При этом мы надеемся, что и ситуация в воздушном пространстве Пакистана затянется на месяцы и годы», – отметил Сухоруков. По его словам, многие маршруты пройдут и через Китай.

Находят выходы из сложившейся ситуации и другие перевозчики, выполняющие чартерные рейсы. Так, лайнер авиакомпании «Россия» (заказчик программы – «Библио-Глобус») из Бангкока (FV 5872), который 27 февраля ушёл на дозаправку в Шарджу, ОАЭ, прибыл в Москву уже в 23:10. При этом рейс перевозчика, который должен был вылететь с Пхукета во Внуково (FV 5876), ожидают в столице в 20:05 четверга, 28 февраля. Самолёт из Шереметьево в Бангкок (рейс SU 6275), который вчера совершил посадку в аэропорту Ташкента, находится в воздухе и должен прибыть к месту назначения в 13:05 (мск).

Лайнер iFly из Саньи (Китай) в Жуковский (рейс F7-9882) приземлился ночью 28 февраля. Вероятно, сдвиги в расписании вызвали цепную реакцию – самолёт из Москвы, который должен был отправиться в Китай в 05:51 утра, до сих пор остаётся в аэропорту. В пресс-службе iFly сообщили, что будут возить туристов через Китай и Лаос, так как переговоры с Ираном затянулись.

Источник